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北海道家族旅行2日目-2019.7.29

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北海道2日目。今日は朝から小樽へ。小樽といえば海鮮丼!早速小樽三角市場内へ。海鮮丼にサーモン丼、そして本マグロ大トロホタテ丼注文。どれも丼からはみ出んばかりに厚切りの魚介類達が盛られています。大トロがねぇ、溶けるんですねぇ。ホタテが厚いんですねぇ。甘えびも甘いんですねぇ。どれも美味しいですが、ウニとイクラが、やっぱ、いつも地元で食べてる安価なものと全然味が違う気がします。お腹も心も満たされた所で、小樽運河を見に行きましょう。まずは小樽駅。昭和9年(1934)に建設された、道内最古の鉄骨鉄筋コンクリート造の駅舎です。ずらりと並ぶランプが印象的。さらにそこから運河までの道のりに、小樽や北海道の開拓に大きく関わった鉄道路線、「旧手宮(てみや)線」の線路跡があります。ここ、歩けるんですねぇ。あーなんか線路歩く二人を見て「スタンドバイミー」みたい、とか思うのは私だけでしょうか。子供達の背中にある未来がまぶしいぜ、キラキラと!小樽運河沿いを散歩し、堺町通りへと足を伸ばします。小樽はオルゴールと硝子も有名なんですね。それに、やっぱりスイーツ。六花亭、ルタオ、北菓楼など、北海道を代表する名店が並んでおります。北海道も夏は暑いようで…冷たいものが欲しくなります、観光より。堺町通りを折り返し、頑張って歩いた子供達は7色ソフトクリーム。大人は、雪印パーラーのソフトクリームで冷を楽しむ。札幌へ戻り、北海道赤れんが庁舎見学。10月から改修工事が入るという事で改修前に見れて良かったね。それから札幌市時計台へ。ビルの谷間の「えっこんな所に?」って所に、ひっそりとある時計台ですが、明治14年に時を刻み始めて以来、今も変わることなく現役で動き、毎正時に鐘を鳴らし続けている、っ聞くと、ほぉ~すごいな、って思います。夜はすすきのでジンギスカン。すすきの交差点のシンボル的存在、ニッカウヰスキーのマスコットキャラクター「ひげのおじさん」の前で記念写真。目当てのジンギスカン屋が定休日。他も休みだったり、予約が遅くにしか取れないとか、難航。歩き疲れに空腹も相まって、険悪な雰囲気の中、やっと入れたジンギスカン店。一頭の仔羊からわずか700gしか取れない貴重なお肉「ラムリブロース」と、厳選されたラム肉の中でも特に赤身主体のやわらかいお肉の「特上ラム」、程よく脂身を含み、やわらかくてジューシーなラム肉のおいしさが楽しめる「ラム」の3種類の肉を注文しました。私が子供の頃は、父が好きで、よく家でもジンギスカンをやりましたが、あの時と同じドーム型の焼き鍋です。でも私が食べてきたジンギスカンは成羊のマトンで、今回頂いたのは子羊のラム。柔らかさが全然違います。あと、臭みとクセがない。子供達、ジンギスカン苦手かなぁ…と心配しましたが、何てことはなく、あっという間に、美味しく食べ終わりました。ラーメン好きなだんちゃんです、札幌に来たからには、札幌ラーメンは外せなないっしょ!って事で、その後一人、札幌味噌ラーメンを食べに行きました。帰りに「トウキビアイス」買って今日も一日終わりです。今日もいっぱい見たなぁ食べたなぁ歩いたなぁ。

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初めての家族北海道の旅、1日目-2019.7.28

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東京のジイジバアバの家に前泊し、飛行機で目指す先は新千歳空港。だんちゃん以外、初めての北海道。ウキウキです。2時間ほどで到着。思っていたより熱いぞ、夏の北海道。レンタカーを借りて、いざ北海道を爆走!今回初めて「民泊」を予約してみました。民泊と言っても、個人の家をお借りする訳でなく、宿泊用に提供された空き部屋を借りる形。アパートの一部屋を短期で借りる形でした。ホテルのような、スタッフやアメニティのサービスはありませんが、気兼ねなく、自由に過ごせる所は良いですね。しかし、エアコンはなく、ソファや布団に潜むダニに刺されるのが辛かったですね、特に夜は。まぁ良いんです、帰って寝るだけなので、ね。荷物を置いて、早速札幌大通公園へ。まずは、夕飯のすし屋へ予約。大行列。まだ夕方なのに、今から予約しても20時過ぎとか…。な、長い…。でも今日はここで食べたいので、それまで札幌を散策しましょう。途中、「きのとや」のオムパフェ(大通公園限定)と、「Bocca」のソフトクリームで一休み。大道公園を歩き、札幌テレビ塔へ。夕飯を美味しく食べるために、とうきびワゴンは我慢我慢。そして、さすがビールの街、札幌です。「さっぽろ大通ビアガーデン」は、国内最大級の規模の約13,000席。ひ、広い!みんな、楽しそうに飲んでるなぁ。だんちゃんも、これは我慢できません。生ビールで一足先に乾杯です。家族全員、お腹も、そして足も限界な頃、やっとお店から「もうじきです」の連絡電話がありました。やっとありつけるぅ。やっと食べられるぅ新鮮魚介類!回転寿司ですが、1貫1貫、職人さんが丁寧に握ってくれます。いつもは「アブラガレイ」のエンガワしか食べた事のない私ですが、ここは、本物のヒラメのエンガワです。子供達は贅沢に中トロを一度に4貫注文。う、美味いなぁ。溶けるなぁ。イクラは溢れんばかりに盛られ、ウニも甘いなぁ。サーモンも、もちろん美味しい。あら汁でさえ、贅沢汁となっております。ノドグロもあります。こゆき、珍しくホタテ注文。肉厚のホタテでしたねぇ。ちょっと贅沢しましたが、美味しかったです。幸せになりますね、美味しいもの食べると人間は。帰りにスーパーで、北海道らしいデザート(夕張メロンアイスとか)を買って帰って来ました。

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